牡蠣とセロリのベーコン炒め

セロリと牡蠣の絶妙な組み合わせ!
素材の味が際立つよう、味付けは塩コショウでシンプルに。

《材料・4人前》

牡蠣むき身(加熱用) 200g
ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
セロリ 1本
レモン 1/2個
塩コショウ 2つまみ
オリーブオイル 大さじ1

つくり方

〈下処理〉
カキは流水で洗い流し、ざるにあげてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
1
セロリは、食べやすい大きさにスライスする。
レモン1/2個はその半分(1/4サイズ)にカットする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
ベーコン、牡蠣を入れ、塩コショウをふって5分程度炒める。
3
牡蠣がぷっくりしたらセロリを入れ、中火~強火で1分程炒める。
4
火を止めて、レモン1/4個分を上から搾り、レモン汁を絡める。
残りのレモン1/4個は盛り付けに添えて。
POINT
④では、牡蠣がぷっくりするまではしっかり炒め、セロリを入れてからは手早く仕上げてくださいね。