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鱧の揚げ出し
鱧の揚げ出し
2025.05.16
湯引き鱧が余ったら、少しアレンジしてみてはいかがでしょうか。
煮込むことで少し柔らかくなり、味が染み込んで美味しいですよ。
《材料・2人前》
湯引き鱧 6切
しめじ 1/4株
片栗粉 適量
油 適量
つくり方
〈下処理〉
冷凍湯引き鱧を、あらかじめ解凍しておく。
1
湯引き鱧をお皿に並べ、片栗粉を表裏まんべんなくまぶす。
2
鍋に油を入れて熱し、170℃になったら①の鱧を入れ、約30秒加熱する。
3
しめじの石づきを取り、1本ずつにする。
4
鍋に麺つゆと水、しめじを入れ煮立たせる。
しめじがしんなりしてきたら、②の揚げた鱧を入れ約2~3分煮込む。
5
器に盛り付け、お好みで大根おろしやねぎをトッピングして出来上がり。
POINT
②では、湯引き鱧なので、揚げ時間は短くてもよいと思います。
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