生しらすの冷製レモンパスタ

ご家庭で採れたての美味しさが味わえる「瀬戸内海産 生しらす」と爽やかなレモンの風味で、暑い時期でもさっぱりと食べられるパスタです!
ビタミンCがカルシウムの吸収をUPさせる効果も♪

《材料・2人前》

【調理時間:10分(解凍時間を除く)】
瀬戸内海産 生しらす…100g
スパゲッティ…160g
大葉…5枚
レモン…適量
★白だし…大さじ3
★レモン果汁…大さじ1
★水…大さじ1
★砂糖…小さじ1
いりごま…適量

つくり方

〈下準備〉
「瀬戸内海産 生しらす」は、食べる直前に氷水に20分程浸け解凍する。
1
鍋に湯を沸かし、スパゲッティ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、表記時間通り茹でたらざるに上げ、水で洗い水気を切る。

2
ボウルに★を入れ混ぜる。
3
大葉を千切りに、レモンは輪切りにする。
4
器に①を盛り、「瀬戸内海産 生しらす」、③を乗せ②をかけたら、いりごまを散らして完成。

POINT
①の工程では、スパゲッティの水気をしっかりと切りましょう。