牡蠣と新じゃがのクラムチャウダー

「広島県産冷凍かき」の旨味たっぷり!
味噌のコクが隠し味の、濃厚クリーミーな味わいです♪
しっとりほくほくの新じゃがと相性抜群で、腸活にもぴったりな一品。

《材料・2人前》

【調理時間:10分(解凍時間を除く)】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…6個
新じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
パセリ…適量
バゲット…適量
塩胡椒…少々
薄力粉…大さじ1
有塩バター…10g
★水…100ml
★顆粒コンソメ…大さじ1/2
☆牛乳…300ml
☆味噌…小さじ1

つくり方

〈下準備〉
「広島県産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1
新じゃがいもは一口大に、玉ねぎは1cm角に切る。
にんじんはいちょう切りにする。
パセリは細かくちぎる。

2
耐熱容器に新じゃがいもを入れ、キッチンペーパーを乗せたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで3分加熱をする。
3
「広島県産冷凍かき」に塩胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
4
鍋を弱火で熱し、有塩バター、③を入れ5分程焼き取り出す。

5
同じ鍋を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、④、新じゃがいも、★を加え、蓋をして中火で2分半煮る。
6
☆を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛ってパセリを散らし、バゲットを添えたら完成。
POINT
・新じゃがいもはよく洗い皮ごと使用します。
・⑥の工程ではひと煮立ちさせたら火を止め、長い時間沸騰させないよう注意してください。