生牡蠣とルッコラのチーズサラダ

シンプルな食べ方になりがちな生牡蠣を簡単食卓映えアレンジ!
ルッコラ独特の風味と苦味が「生食用殻付き牡蠣」のミルキーな美味しさを引き立てます♪
栄養豊富で美容にもおすすめの一品です。

《材料・2人前》

【調理時間:10分(解凍時間を除く)】
生食用殻付き牡蠣(2S)…4個
ルッコラ…40g
固形チーズ…3g
オリーブオイル…大さじ1
醤油…小さじ1
黒胡椒…適量

つくり方

〈下準備〉
「生食用殻付き牡蠣」はゴムバンドを付けた状態で殻の膨らみのある面を下側にしざるに入れ、20~30分流水で解凍する。
1
「生食用殻付き牡蠣」はゴムバンドをハサミで切り、口が少し開いたら殻を開け身を外し、表面をさっと洗い流し水気を拭き取る。
2
ルッコラを食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに②、オリーブオイルを入れ和える。
4
器に③、①、を盛り、醤油を回しかける。
5
固形チーズを削ってかけ、黒胡椒を振ったら完成。
POINT
牡蠣の下処理は身が崩れないように丁寧に扱ってください。