揚げ牡蠣ぎょうざ

外はパリっと、牡蠣のうま味で中はジューシーに!大葉を巻いてさっぱりと。
油で揚げるので牡蠣が苦手なお子様もパクパク♪

《材料・3人前》

牡蠣(加熱用) 15粒
キャベツの葉 10枚
大葉 15枚
餃子の皮(大判) 15枚
☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1
☆塩コショー 少々
油 適量

つくり方

〈下処理〉
牡蠣を水道水で流し洗いし、ザルに揚げて、キッチンペーパー等で余分な水気をしっかりふき取っておく。
1
キャベツをお好みの硬さに茹で、みじん切りにし、絞って水気をとる。
2
☆の調味料とキャベツを混ぜ合わせる。
3
餃子の皮に大葉で包んだ牡蠣をのせ、その周りにキャベツを入れ、皮を閉じる。
4
70℃の油で2分程度を目安に、皮がキツネ色になるまで揚げる。
POINT
小さいお子様の場合は、ニンニクと塩コショーの量を加減してくださいね。
タレなしで、牡蠣の風味をそのまま味わって♪