牡蠣と生ハムのパスタ

牡蠣の出汁がたっぷりと染み込んだスパゲティに、生ハムの濃厚な旨味が合わさり絶品!
フライパン1つでできるご馳走パスタです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
冷凍牡蠣の缶焼きセット…牡蠣10個
鷹の爪…1本
にんにく…1片
生ハム…6枚       
ブロッコリー…1/2株
スパゲッティ…160g
オリーブオイル…大さじ2
水…550ml
塩…少々
黒胡椒…少々1
★タバスコ…小さじ1

つくり方

1
「冷凍牡蠣の缶焼きセット」は牡蠣の表面の汚れを洗い流し、フライパンに殻の平らな面を上にして入れる。
蓋をし中火で10分程、牡蠣汁が出て殻が開いてくるまで加熱する。
缶に溜まった牡蠣汁をペーパータオルで濾し、150ml分ボウルに入れておく。
2
鷹の爪の種を取り、にんにくを包丁で潰す。
ブロッコリーは小房に分ける。
生ハムは食べやすい大きさに切っておく。

3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鷹の爪、にんにくを約3分程炒める。
香りが出てきたら、水と牡蠣汁を加え強火で沸騰させる。
4
③にブロッコリーとスパゲッティを入れ中火にし、スパゲッティに表記の茹で時間+1分茹でる。

5
牡蠣を殻から外し④に加え、ひと煮たちさせたら、塩で味を整え火を止める。
器に盛り、生ハムを乗せ、黒胡椒を振ったら完成。
POINT
・④の工程では、最初に麺にスープをかけながら茹でると、
 麺が早く柔らかくなり茹でやすくなります。
・⑤の工程では、牡蠣と生ハムにも塩気があるため、
 味付けは少し薄いと感じる程度に仕上げましょう。