牡蠣と菜の花のガリバタ醤油炒め

ガーリックバターと醤油の香ばしさがたまらない!
風味豊かな牡蠣に菜の花のほろ苦さが相性抜群のご飯もお酒もすすむ一品です。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
「冷凍牡蠣の缶焼きセット」…牡蠣10個
菜の花…1パック(200g)
にんにく…1片
有塩バター…10g
醤油…大さじ1
粗挽き胡椒…適量

つくり方

1
「冷凍牡蠣の缶焼きセット」は牡蠣の表面の汚れを洗い流し、フライパンに殻の平らな面を上にして入れる。
蓋をし中火で10分程、牡蠣汁が出て殻が開いてくるまで加熱し、身を取り出しておく。
2
菜の花は葉と蕾の部分を分け、茎の部分は斜め薄切りにする。
にんにくは皮を剥き薄い輪切りにする。
3
フライパンに油を熱し、にんにくを入れ中火で加熱する。
香りが立ってきたら、有塩バター、①を加え、牡蠣に火が通ったら、菜の花を加え炒める。
4
菜の花の色が鮮やかになってきたら、醤油を加えさっと混ぜ合わせる。
5
器に盛り、胡椒を振ったら完成。
POINT
③の工程では、菜の花はすぐ柔らかくなるので、炒め過ぎないよう注意しましょう。