牡蠣の缶焼き ねぎ塩おろしだれ
牡蠣から出る旨味たっぷりのスープと簡単おろしだれのハーモニーが絶品!
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる、お酒にぴったりな一品です。
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる、お酒にぴったりな一品です。
《材料・2人前》
【調理時間:20分】
冷凍牡蠣の缶焼きセット…1㎏
大根…300g
★ごま油…大さじ1
★おろしにんにく…小さじ1/2
★塩…少々
青ねぎ(小口切り)…適量
ブラックペッパー…少々
つくり方
1
「冷凍牡蠣の缶焼きセット」は牡蠣の表面の汚れを洗い流し、缶の中に牡蠣の平らな面を上にして入れる。
2
缶の蓋をし、強火で約10分、その後弱火で約5分加熱する。
3
大根をおろし、軽く水気を切る。
4
③をボウルに入れ、★を混ぜる。
5
牡蠣の平らな面の殻を外し器に盛り、④を乗せ、青ねぎを散らす。
ブラックペッパーを振ったら完成。
ブラックペッパーを振ったら完成。
POINT
④の工程では、牡蠣の塩気が十分にあるため、たれの塩分は少し控えめになっています。お好みで調整してください。