牡蠣の甘辛佃煮

濃厚な旨味と味わいの牡蠣を甘辛く煮詰めた佃煮は、ごはんのお供にもお酒のおつまみにも最適です!

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
冷凍牡蠣の缶焼きセット(冷凍かきでも可)…牡蠣10個
片栗粉…大さじ1
★水…50ml
★みりん…大さじ3
★醤油…大さじ2
★おろし生姜…小さじ2
★輪切り唐辛子…少々

つくり方

1
牡蠣は殻を外し、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
白い濁りがなくなる程度まで数回洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2
鍋に★を入れ一煮立ちさせ、牡蠣を入れて約6分ほど弱火で煮る。
3
煮汁が半分程まで減り、とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとって味を染み込ませる。器に盛って完成。