ねぎ油香る牡蠣炒め

香ばしいねぎ油が「スチームかき」と相性抜群!
生姜の風味もプラスされ、旨味たっぷりのお酒がすすむ一品です♪

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…6個
長ねぎ…2本
生姜…1片
★米油…大さじ2
★ごま油…大さじ1
塩…少々
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆味噌…小さじ1
胡椒…少々
糸唐辛子…適量

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」をあらかじめ解凍し、水気を拭き取る。
1
長ねぎは斜め切りにし、生姜は短めの千切りにしておく。

2
フライパンに★を中火で熱し、香りが立ってきたら生姜と長ねぎの青い部分を入れ炒め、しんなりしてきたら、長ねぎの白い部分を加え更に炒める。
3
②に「スチームかき」と塩を入れ、炒め合わせる。
4
牡蠣に火が通ったら☆を加え混ぜ合わせる。
胡椒を振り軽く混ぜ、器に盛ったら、糸唐辛子を乗せて完成。
POINT
②の工程では長ねぎは青い部分の方が硬い為、
青い部分から炒めましょう。