ヤンニョム牡蠣

火を使わない簡単調理で、絶品おかず!
食べ応え抜群の大粒「スチームかき」に甘辛い味付けが食欲をそそります。
大葉で巻くと爽やかな風味がプラスされ、一層美味しくいただけます♪

《材料・2人前》

【調理時間:10分(解凍時間・漬け時間を除く)】
スチームかき(特大2Lサイズ)…8個
長ねぎ(白い部分)…5cm
大葉…8枚
みりん…小さじ2
★コチュジャン…大さじ1
★醤油…大さじ1
★砂糖…小さじ1/2
★いりごま…大さじ1
★ごま油…大さじ1/2
★おろしにんにく…小さじ1

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」をあらかじめ解凍し、水気を拭き取る。

 
1
耐熱容器にみりんを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱する。
2
長ねぎは芯を取り出し千切りにし、水にさらす。
3
ボウルに★、①を入れ混ぜ合わせる。
4
「スチームかき」を③に入れ、冷蔵庫で10分置く。
5
④を器に盛って②を乗せ、別の器に大葉を盛ったら完成。
POINT
④の工程で漬け込む際は、必ず冷蔵庫へ入れてください。