牡蠣とベーコンのクリーム煮

「スチームかき」の旨味が溶け出したクリームソースが絶品!
バゲットに付けても美味しく、ワインのお供にピッタリです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…6個
ベーコン…30g
舞茸…100g
ほうれん草…2株
パセリ…適量
おろしにんにく…小さじ1/2
★水…大さじ1
★片栗粉…小さじ2
塩胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ1
☆生クリーム…50ml
☆牛乳…50ml
白ワイン…50ml

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」を解凍しておく。
1
ベーコンを3㎝幅に、ほうれん草は5㎝幅に切る。
舞茸は食べやすい大きさに裂き、パセリはみじん切りにする。
★を器に入れ混ぜておく。
2
「スチームかき」の水気を切り、塩胡椒を振ったら、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼く。
軽く焼き色が付いたら一度取り出す。
3
同じフライパンにおろしにんにく、ベーコン、舞茸を入れ炒め、舞茸がしんなりしてきたら、ほうれん草を加え更に炒める。
4
ほうれん草がしんなりしたら、☆を加え中火で煮込む。
沸騰したら「スチームかき」を戻し、白ワインを入れ、塩胡椒を振る。
5
強火で煮込みながら★を回し入れ、フライパンを回してとろみをつける。
器に盛り、パセリを散らしたら完成。
POINT
・②の工程では、「スチームかき」は軽く焼き色を付けるだけで大丈夫です。
・胡椒はホワイトペッパーを使用していただくと白くきれいに仕上がります。