牡蠣と白菜の豆乳煮

牡蠣と白菜の旨味が溶け出した豆乳煮は
冬にぴったりなクリーミーな美味しさ♪
「スチームかき」を使用する事で、
簡単調理で完成する絶品おつまみです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…8個
白菜…400g
生姜…15g
★水…250ml
★顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
豆乳…450ml
塩胡椒…適量
乾燥パセリ…少々

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」をあらかじめ解凍し、
水気を拭き取る。
1
白菜は芯の部分はそぎ切り、葉っぱの部分はざく切りにする。
生姜は千切りにする。
2
フライパンに油を熱し、白菜をしんなりするまで炒める。
3
②に生姜、★を加え沸騰したら「スチームかき」を加え、ひと煮立ちさせる。
4
豆乳を加えたら沸騰寸前で火を止め、塩胡椒を振る。
器に盛り、乾燥パセリを散らしたら完成。
POINT
④の工程では、沸騰寸前で火を止める事でクリーミーに仕上がります。