牡蠣の揚げ浸し 梅おろし

揚げても縮みにくい「スチームかき」が食べ応え抜群の揚げ浸しに!
梅おろしでさっぱりとお召し上がりいただけます。

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…6個
大根…200g
★だし汁…120ml
★本みりん…大さじ1と1/2
★醤油…大さじ1
★梅肉…小さじ1
塩…適量
片栗粉…適量
油…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」を解凍し、水気を拭きとる。
1
大根は皮を剥いたらおろし金でおろし、軽く水気を絞る。
2
★を鍋に入れ混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
3
「スチームかき」に軽く塩を振り、片栗粉を全面にまぶす。
4
鍋に油を入れ中火で熱し、少量の片栗粉を入れた際に泡が出てくるようになったら③を入れ、キツネ色になるまで揚げる。
5
②に大根おろしを混ぜ合わせる。
6
器に④を盛り⑤をかけ、青ねぎを散らしたら完成。
POINT
②の工程で★をひと煮立ちさせる事で味がまろやかになります。