蒸し牡蠣と野菜のバターぽん酢

バターのコクとぽん酢の爽やかさが牡蠣の旨味を引き立てるヘルシーレシピ!
たっぷりの野菜と一緒にお召し上がりください♪

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…8個
★玉ねぎ…80g
★にんじん…70g
★キャベツ…70g
大葉…3枚
もやし…1袋
☆バター…10g
☆塩胡椒…少々
☆酒…40ml
ゆずぽん酢…適量

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」をあらかじめ解凍し、水気を拭き取る。
1
★は食べやす大きさに切り、大葉は細切りにする。
2
フライパンにもやしを広げ、上に牡蠣を並べる。
更に★を乗せ、☆を入れたら蓋をし中火で5分加熱する。
3
一度蓋を開け具材を軽く混ぜたら、再度5分加熱する。
4
器に盛り、ぽん酢をかけたら大葉を散らして完成。
POINT
下準備では、解凍し過ぎると栄養分や旨味を逃がしてしまう為、半解凍の状態にしてください。