牡蠣のゆずみぞれ和え
「スチームかき」を使う事で加熱要らずの簡単おつまみが完成!
ゆずの香りとさっぱりとした旨味で日本酒との相性が抜群な一品です♪
ゆずの香りとさっぱりとした旨味で日本酒との相性が抜群な一品です♪
《材料・2人前》
【調理時間:10分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…4個
ゆずの皮…適量
大根…80g
★めんつゆ…大さじ1と1/2
★米酢…大さじ1
★ゆず果汁…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量
つくり方
〈下準備〉
「スチームかき」を解凍しておく。
「スチームかき」を解凍しておく。
1
ゆずの皮は千切りにし、半量に分けておく。
2
大根をおろしたら軽く水気を切り、ボウルに入れ、★と①の半量を加え混ぜ合わせる。
3
「スチームかき」を②に加え、身が崩れないように和える。
4
③を器に盛り、上に青ねぎと①の半量を乗せたら完成。
POINT
②の工程では、大根おろしの水気は切り過ぎず、少し残しておきましょう。
③の工程では、濃い味が好きな方は、「スチームかき」と調味料を和えた後、少し置いておくと、より味が染み込みます。
③の工程では、濃い味が好きな方は、「スチームかき」と調味料を和えた後、少し置いておくと、より味が染み込みます。