酒蒸し牡蠣の香味野菜とすだちのマリネ

「スチームかき」を使用する事で、時短で作れる簡単マリネレシピ!
さっぱりとした味わいで白ワインやすっきりしたお酒と相性抜群です。

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…6個
★大葉…2枚
★みょうが…1本
ベビーリーフ…適量
☆オリーブオイル…大さじ1
☆すだち果汁…1個分
☆塩…ひとつまみ
水…500ml
白ワイン…大さじ3
塩胡椒…少々

つくり方

1
鍋に水と白ワインを入れて加熱し沸騰させる。
凍った状態の「スチームかき」を入れて解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
☆をボウルに入れて混ぜ合わせ、「スチームかき」を加えて10分ほど浸け込み、
味を馴染ませる。
3
★を千切りにする。
4
器にベビーリーフ、「スチームかき」、③を盛る。
②の漬け汁を全体にかけ、塩胡椒を振って完成。
POINT
①の工程では、解凍した「スチームかき」は、しっかりと水気を拭き取りましょう。
白ワインは料理酒や水でも代用が可能です。