牡蠣の南蛮漬け

加熱済のスチーム牡蠣を使用し、加熱の心配や下処理の手間が不要な時短レシピ。
暑い日でもさっぱりと食べられるため、夏にぴったりです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…8個
パプリカ…1個
ピーマン…2個
なす…1本
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…適量
ごま油…大さじ3
★生姜…1片
★輪切り唐辛子…適量
★酢…大さじ3
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★白ごま…適量
塩…適量

つくり方

〈下準備〉

「スチームかき」を解凍しておく。

1
パプリカ、ピーマン、なすは短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。
2
★の生姜は千切りにし、★を全て器に入れ混ぜ合わせる。
3
「スチームかき」の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、③をこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにして一度取り出す。
5
同じフライパンに野菜を全て入れ、しんなりするまで炒める。
④を戻し入れ、★を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
器に盛って完成。
POINT
出来上がってすぐに召し上がれますが、一度冷やすと味がなじんでより美味しく召し上がれます。