しじみとブロッコリーのにんにく炒め

「穴道湖産大和しじみ」の濃い旨味に
にんにくの風味がたまらない!
旬のブロッコリーも美味しくいただける、
白ワインと相性抜群のレシピです♪

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
ブロッコリー…180g
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ2
しめじ…80g
にんじん…1/6本
穴道湖産大和しじみ(砂抜き済み)…150g
輪切り唐辛子…適量
★白ワイン…大さじ2
★水…大さじ1
塩…小さじ1
粗挽き胡椒…適量

つくり方

1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、にんにくは輪切りに、にんじんは短冊切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと輪切り唐辛子を弱めの中火で炒める。
香りが立ってきたら、「穴道湖産大和しじみ」と★を加えて30秒ほど炒め、ブロッコリー、
しめじ、にんじんを加え蓋をし、2分蒸し焼きにする。

3
塩、胡椒を振り、器に盛ったら完成。
POINT
②の工程では、ブロッコリーはお好みの柔らかさに
蒸し焼きにしてください。