しじみの旨味パスタ

しじみの旨味がたっぷり染み込んだパスタ!
白味噌とバターが隠し味の風味豊かな一品です。
お好みで一味を散らしてお召し上がりください。

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
赤パプリカ…50g
大葉…2枚
穴道湖産大和しじみ(砂抜き済み)…200g
スパゲッティー(1.5mm)…200g
水…800ml
白味噌…大さじ2
★醤油…大さじ1
★バター…10g
黒胡椒…適量
一味唐辛子…適量

つくり方

1
赤パプリカはくし切りに、大葉は細切りにする。
2
フライパンに軽く洗って水切りした「穴道湖産大和しじみ」と水を入れ中火にかけ、口が開いたら一旦取り出し灰汁を取る。
3
フライパンに軽く洗って水切りした「穴道湖産大和しじみ」と水を入れ中火にかけ、口が開いたら一旦取り出し灰汁を取る。
4
表記の茹で時間の1分前に赤パプリカを加え、さらに茹でる。
5
★を入れかき混ぜ、黒胡椒で味を整える。
器に盛り、大葉をのせ一味唐辛子を振って完成。
POINT
④の工程では、ニラは火が通りやすく、炒め過ぎると食感が無くなってしまうのでため手早く炒めましょう。
⑤の工程では卵は半熟より固めがオススメですが、お好みで調整してください。