牡蠣とアスパラガスのオイスターソース炒め

大粒でぷるぷるの「広島県産冷凍かき」と旬のアスパラガスのシャキシャキ感が味わえる食感も楽しい絶品おかず♪
美容効果の高い栄養も豊富な一品です。

《材料・2人前》

【調理時間:15分(解凍時間を除く)
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…4個
アスパラガス…4本
片栗粉…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★酒…大さじ1
★醤油…大さじ1/2

つくり方

〈下準備〉
「広島県産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1
「広島県産冷凍かき」に片栗粉をまぶす。
2
アスパラガスは根元の硬い部分の皮を剥き、3cm幅に切る。
3
鍋に湯を沸かし②を1分茹で、ざるに上げたら、同じ鍋で①を1分茹で、ざるに上げる。

4
フライパンに油を中火で熱し、③を入れ両面にうっすらと焼き色が付くまで加熱する。

5
★を入れ、よく絡ませながら炒めたら、器に盛って完成。
POINT
③の工程では、アスパラガスは食感を残す為硬めに茹でます。