うなぎと大葉の彩り混ぜごはん

肉厚で柔らかい「鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き」と秘伝のタレの旨味がたまらない!
爽やかに大葉が香る、簡単ボリュームご飯です♪夏バテ予防やスタミナ回復にもぴったりの一品。

《材料・2人前》

【調理時間:10分】
大葉…4枚
卵…2個
ごはん…2膳分
鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き…1/2尾
マヨネーズ…大さじ1/2
蒲焼のタレ…1袋
いりごま…大さじ1/2

つくり方

1
大葉を千切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えしっかりと溶きほぐす。
3
フライパンに油を中火で熱し、②を入れ炒め、炒り卵を作る。


4
ボウルにごはん、蒲焼のタレを入れよく混ぜる。
5
「鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き」は一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱する。
6
④に①、③、⑤、いりごまを加え混ぜたら、器に盛って完成。
POINT
・④の工程では、温かいごはんを使用しましょう。
・⑥の工程で混ぜる際は、「鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き」が崩れやすいので優しく混ぜるようにしてください。