薬味たっぷり生しらす丼

ご家庭で採れたての美味しさが味わえる「瀬戸内海産 生しらす」で簡単生しらす丼!
たっぷりの薬味と合わせ、食欲が落ちやすい暑い時期にもペロリと食べられるお箸の止まらない一品です。

《材料・2人前》

【調理時間:10分】
瀬戸内海産 生しらす…100g
みょうが…2個
ごはん…2膳分
大葉…4枚
温泉卵…2個
★めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
★ぽん酢…大さじ1
★ごま油…小さじ1
おろし生姜…小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
刻み海苔…適量
いりごま…適量

つくり方

〈下準備〉
「瀬戸内海産 生しらす」は、食べる直前に氷水に20分程浸け解凍する。
1
みょうがは粗みじん切りにする。
2
★はボウルに入れ混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、大葉、①、青ねぎ、 「瀬戸内海産 生しらす」、温泉卵、おろし生姜、刻み海苔を乗せ、②を回しかけ、いりごまを散らしたら完成。
POINT
生しらすは鮮度が落ちやすい為、食べる直前に解凍する事で採れたての美味しさを味わえます。