牡蠣とスナップエンドウのガリバタ醬油

ぷりぷりの「広島県産冷凍かき」にシャキシャキで旬のスナップエンドウを合わせて、色鮮やかで食感も楽しいガリバタ醤油炒めです♪
健康・美容にもおすすめな、ごはんがすすむ一品!

《材料・2人前》

【調理時間:15分(解凍時間は除く)】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…10個
スナップエンドウ…70g
塩…適量
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ2
★みりん…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
胡椒…少々
薄力粉…適量
バター…10g
オリーブオイル…大さじ1
黒胡椒…適量

つくり方

〈下準備〉
「広島県産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1
スナップエンドウは筋を取り、鍋に湯を沸かし塩を加え茹でる。
2
★はボウルに入れ混ぜておく。
3
「広島県産冷凍かき」の両面に胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、「広島県産冷凍かき」の両面に焼き目を付けるように焼き、火を通す。
5
①、②、バターを加え、「広島県産冷凍かき」に照りが出てくるまで煮詰めたら、器に盛り、黒胡椒を振ったら完成。
POINT
下準備で「広島県産冷凍かき」の水気を拭き取る際は、キッチンペーパーではさみ優しく吸い取るようにしましょう。