牡蠣ステーキ

《材料・2人前》

牡蠣:200g
エリンギ又はしめじ:1/2P
アスパラ:4本
オリーブオイル:大さじ1
バター:少々
にんにく:少々
塩:少々
こしょう:少々
薄力粉:適量

つくり方

1
牡蠣は流水で手早く振り洗いしてキッチンペーパーで水気を切り、塩コショウを振りかけて薄力粉をまぶす。
2
アスパラは硬い皮は剥いて斜めに切り、きのこ(エリンギ、しめじ等)も適当な大きさにカットする。
3
中火に熱したフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニクのスライス(おろしでも可)を入れて軽く加熱する。
4
牡蠣を入れて中火でこんがりと色づくまでソテーする。
5
牡蠣に火が通ったらアスパラ、きのこを加えてソテーし、全体に火を通して味をなじませる。
6
鉄皿等に盛り付ける。(お好みでレモンを絞る)