牡蠣とほうれん草のクリームパスタ

《材料・2人前》

牡蠣:100〜150g
パスタ:200g(乾麺)
玉ねぎ:1/2玉
ほうれん草:2束
ベーコン:2枚
ホワイトソース:1缶
オリーブオイル:大1
バター:20g
塩コショウ:少々
パスタゆで汁:200ml

つくり方

1
フライパンにオリーブオイルと水気を切った牡蠣(冷凍かきの場合:氷の膜を取る)を入れ、弱火にかける。
一度、牡蠣を取り出す。弱火のまま玉ねぎとバターを入れてよく炒める
玉ねぎが透明になったらベーコンを加えて炒める。
POINT
牡蠣の身がぷっくりとなるまでほうっておきます。加熱時間は片面3分、かえして2分が目安です。
火は充分に通してください。
2
ホワイトソースとパスタのゆで汁を加えて ひと煮たちさせたあと、
ほうれん草と牡蠣を加え、塩コショウで味を調える。
3
茹でたパスタを味付けした具材・ソースと絡めて、お皿に盛って出来上がり。
POINT
【パスタを美味しく茹でるコツ】
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。※パスタ100gにつき水1ℓ、塩小さじすりきり2杯

②オリーブオイルを少し湯に加え、パスタをかき混ぜながら茹でる。

③湯きりをしたらすぐにソースに和える。※湯はしっかりきらない。