牡蠣めし

《材料・4人前》

牡蠣むき身(加熱用):300g
米:3合
昆布(だし用):5cm角2枚
ごぼう:1/2本
油揚げ:1枚
きざみ海苔:適量
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3

つくり方

1
牡蠣は流水で手早く振り洗いし、ざるに移して軽く水気を切る。
2
米を洗い、昆布を入れ、水を3合の目盛まで入れる。
3
しょう油とみりんを合わせ、その中に牡蠣を10分ほど漬け込む。
4
ごぼうはささがきにして水にさらし、油揚げはお好みの大きさに切る。
5
ごぼうと油揚げ、牡蠣を漬け込んだ液ごと2に入れ、ご飯を炊き上げる。
6
炊き上がったら15分ほど蒸らし、昆布を取り出して全体を混ぜる。
7
器に盛り付けてきざみ海苔をちらす。