牡蠣のトマトパスタ
《材料・2人前》
牡蠣:100〜150g
パスタ:200g(乾麺)
トマト:1/2個
ナス:1/2本
玉ねぎ:1/2玉
トマトソース:1缶(お好みの分量で)
ベーコン:1枚
パセリ:適量
オリーブオイル:大2
つくり方
1
フライパンにオリーブオイルと水気を切った牡蠣を入れ、弱火にかける。
一度、牡蠣を取り出す。弱火のまま玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になったら中火にし、ナスとベーコンを加えて炒める。
一度、牡蠣を取り出す。弱火のまま玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になったら中火にし、ナスとベーコンを加えて炒める。
POINT
牡蠣の身がぷっくりとなるまでほうっておきます。加熱時間は片面3分、がえして2分が目安です。
火は充分に通してください。
火は充分に通してください。
2
ナスがしんなりとしたら、カットしたトマトとトマトソースを加えて温める。
3
牡蠣と茹でたパスタを味付けした具材・ソースと絡める。お皿に盛り、
パセリを散らして出来上がり。
パセリを散らして出来上がり。
POINT
【パスタを美味しく茹でるコツ】
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。※パスタ100gにつき水1ℓ、塩小さじすりきり2杯
②オリーブオイルを少し湯に加え、パスタをかき混ぜながら茹でる。
③湯きりをしたらすぐにソースに和える。※湯はしっかりきらない。
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。※パスタ100gにつき水1ℓ、塩小さじすりきり2杯
②オリーブオイルを少し湯に加え、パスタをかき混ぜながら茹でる。
③湯きりをしたらすぐにソースに和える。※湯はしっかりきらない。