牡蠣カレー
《材料・4人前》
牡蠣:16粒
サラダ油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:少々
市販のカレールー:4皿分
つくり方
1
牡蠣は塩少々を入れて軽くもみ洗いします。
その後、ざるなどで水気を切りキッチンペーパーでしっかりと水分を取っておきます。
その後、ざるなどで水気を切りキッチンペーパーでしっかりと水分を取っておきます。
2
牡蠣は軽く塩・こしょうをして、全体に片栗粉を薄くまぶします。
POINT
牡蠣は火が通り過ぎると固くなります。サラダオイルで牡蠣をぷっくりするまで炒め一度取り出して、最後にルーを加えれば固くなる心配はありません。
3
お好みの市販カレールーを作り、とろみがついたら取り出しておいた牡蠣を加えて出来上がりです。