牡蠣ホワイトシチュー

《材料・4人前》

牡蠣むき身(加熱用):200g
鶏肉(モモ):200g
人参:1本
ブロッコリー:100g
玉ネギ:1個
牛乳:300cc
水:300cc
オリーブオイル:適量
小麦粉:大さじ2
バター:大さじ2
ローリエ:1枚
白ワイン:大さじ2
コンソメキューブ:1個
塩・こしょう:適量

つくり方

1
牡蠣は流水で手早く振り洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
2
ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でゆでる。
3
鶏肉、玉ネギ、人参、ブロッコリーを一口大の大きさに切る。
4
鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ネギ、人参、牡蠣を加え、炒める。
5
一旦牡蠣だけ取り出し、白ワイン、水、半分に割ったローリエを加え、弱火でコトコト煮る。
6
別の小鍋を熱し、バターを入れ、フツフツしたら小麦粉を入れて、弱火でよく炒める。
牛乳を2,3回に分けて加え、滑らかになったら、5のスープを少しずつ足しながら、
様子を見て5の鍋に移し変える。

ブロッコリー、牡蠣を加え、塩・こしょうで 味付けをして、ひと煮立ちしたら器に盛る。