牡蠣のチリソース

《材料・4人前》

牡蠣むき身(加熱用):300g
なす:1本
にんじん:1/2本
グリーンアスパラ:3本
パプリカ:1個
ピーマン:1個
片栗粉:適量
小さじ2(水とき用)
サラダ油:適量
ごま油:小さじ1

チリソース
酒:大さじ1
しょう油:小さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/3
鶏がらスープ:100cc
サラダ油:大さじ3
豆板醤:小さじ1

つくり方

1
牡蠣は流水で手早く振り洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
2
チリソースの材料をボールなどで混ぜる。
3
野菜は食べやすい大きさに切り、牡蠣は軽く片栗粉をまぶし、さっと湯通しをする。
4
フライパンに油を熱し、野菜、牡蠣、チリソースの順に加え、炒める。
5
倍量の水で溶いた片栗粉を4に加え、とろみをつける。
6
ごま油を加え、風味をつける。