牡蠣の茶碗蒸し

《材料・4人前》

牡蠣:380g
玉子:2個
椎茸:1個
銀杏:4個
三つ葉:適量


出汁:220cc
塩:20g
醤油:15cc
味醂:少々
酒:少々(酒煎り用)

つくり方

1
牡蠣300gは、鍋に日本酒少量を入れ、汁気がなくなる程度に煎りつけ、裏ごしします。
2
玉子、出し汁、Aを混ぜ合わせ、裏ごし器にかける。
3
裏こした牡蠣と2を混ぜ合わせる。
4
鶏肉は1㎝角、椎茸は薄切りにして、銀杏、残りの牡蠣と一緒に器に入れる。
5
器に3の卵液を入れて8分蒸す。
POINT
牡蠣を裏ごしするのが大変! そんな方には・ 玉子と出し汁の量の割合を1:3にし、Aの調味料を加えて器に入れ、蒸します。 卵液が7~8割程度固まったら、牡蠣を静かに入れ再び2分ほど蒸します。 これは、牡蠣が下にしずまないようにする為と、火が入り過ぎないようにするためです。 簡単牡蠣の茶碗蒸しの出来上がりです。