牡蠣のブルゴーニュ風

《材料・4人前》

牡蠣:10個
にんにく:1片
たまねぎ:1/4個
バター:30g
オリーブオイル:大1
白ワイン:100cc
塩:小1/2


オリーブオイル:大1
パセリ:適量
パン粉:大3〜4

つくり方

1
フライパンにオリーブオイルとバターを弱火で焦げないように熱し、にんにくを入れて香りを出す。
2
1にたまねぎを加えて火が通ったら牡蠣を加える。
3
2に白ワインを加えて塩で味をととのえる。
ポイント・・・牡蠣は、火が通り過ぎると硬くなるので硬くならない様に注意。
4
牡蠣を取り出し、ココット(耐熱容器)につめる。
残りの出汁は、少し煮詰めて牡蠣の上からかけておく。
5
Aの材料をボウルに入れて全体が均一になるまでよく混ぜ合わせ、4に乗せてオーブントースター 
オーブンでパン粉に焦げ目が付くまで焼く。
ポイント・・・Aの材料の中にパルメザンチーズを混ぜれば、お子様にも大人気!