牡蠣と野菜のアヒージョ

《材料・3人前》

生牡蠣:8粒
ブロッコリー:100g
じゃがいも:1個
ミニトマト:2個
マッシュルーム:2個
にんにく:1片
鷹の爪:1個
オリーブオイル:60g
塩・コショー:適宜

つくり方

〜下処理〜
乱切りじゃがいも、ブロッコリーと生牡蠣は湯通しをしておく。(牡蠣が硬くなるまで)
ミニトマトは1/4カット、マッシュルームはスライスにする。

1
鍋にオリーブオイル、種を抜いた鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを入れ、炒める。
2
ニンニクの香りがしたら、乱切りにしたじゃがいも、ブロッコリー、マッシュルームを入れてさっと炒める。
3
2に湯通ししたかきをいれ、火が通るまで炒める。(目安は5分)
4
かきに火が通ったら、切ったミニトマトを入れ、合わせる。

■付け合せ
・バゲット
・白ワイン(ボトル)