かきのソテー
《材料・4人前》
牡蠣むき身(加熱用):300g
にんにく:1片
にんにくの芽:4本
玉ねぎ:1/2個
レモン:1/2個
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ5~6
塩・こしょう:適量
つくり方
1
牡蠣は流水で手早く振り洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
2
にんにくの芽は半分に切り、玉ねぎはみじん切りにして、塩・こしょうをする。
フライパンに油を熱し、炒める。火が通ったら、一旦取り出す。
フライパンに油を熱し、炒める。火が通ったら、一旦取り出す。
3
牡蠣に塩・こしょうをして片栗粉をつける。
4
フライパンに油(大さじ5~6)を熱し、にんにくの薄切りを炒めて香りを出す。香りがでたら、一旦取り出す。
片栗粉をつけた牡蠣を入れ、弱火で両面がカリッとなるまで焼く。
片栗粉をつけた牡蠣を入れ、弱火で両面がカリッとなるまで焼く。
5
お皿に盛りつけ、炒めたにんにくの芽・玉ねぎ・レモン等を添える。