生牡蠣のサルサソースがけ

おうちでお手軽に楽しめる「生食用殻付き蠣」を簡単メキシカンアレンジ!
ワインにぴったりのおつまみです♪

《材料・2人前》

【調理時間:15分】
生食用殻付き牡蠣(2S)…8個
トマト…1個
玉ねぎ…30g
ピーマン…15g
赤パプリカ…15g
黄パプリカ…15g
★レモン果汁…小さじ2
★塩…小さじ1
★おろしにんにく…小さじ1
★タバスコ…小さじ1

つくり方

〈下準備〉
牡蠣はゴムバンドを付けた状態で殻の膨らみのある面を下側にしざるに入れ、20~30分流水で解凍する。
1
トマトは半分に切り、種を取り除き1cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
2
牡蠣はゴムバンドをハサミで切り、口が少し開いたら、殻を開ける。
身の表面は水でさっと洗い流す。
3
ピーマン、パプリカをみじん切りにし、トマト、水気を切った玉ねぎと合わせ、キッチンペーパーで水気を取っておく。
4
ボウルに★を入れ混ぜたら、③を加え更によく混ぜる。

5
⑤器に②を盛り、④を乗せたら完成。
POINT
③の工程で水気を取っておく事で水っぽくならず美味しく仕上がります。