うなぎの白和え

簡単ひと手間で定番メニューがワンランクアップ!
なめらかな白和えにきゅうりの食感と肉厚なうなぎの旨味と食べ応えがプラスされ、ヘルシーなのに大満足な一品に♪

《材料・2人前》

【調理時間:15分(置き時間を除く)】
絹ごし豆腐…150g
きゅうり…1本
生姜…5g
鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き…1/2尾
塩…少々
酒…小さじ2
★すりごま…大さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
いりごま…適量

つくり方

1
豆腐は6等分程度に手でちぎり、キッチンペーパーの上に5分置く。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩を振り揉み込み5分置いたらさっと水で洗い、水気を絞る。
生姜は千切りにする。
3
「鹿児島県産 特大うなぎの蒲焼き」は耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで2分加熱する。
4
③を1cm幅に切る。
5
すり鉢に豆腐を入れてなめらかになるまですり、★を入れ混ぜ合わせる。
6
きゅうり、④を入れ、さっくりと混ぜて器に盛り、生姜を乗せて
いりごまを散らしたら完成。
POINT
②の工程では、きゅうりの水気はしっかり絞りましょう。