牡蠣と豆腐の白味噌グラタン
クリームシチュールウで簡単にグラタンが完成♪
白味噌のコクが「広島県産冷凍かき」の旨味とマッチし、ワインにぴったりの美味しさです。
白味噌のコクが「広島県産冷凍かき」の旨味とマッチし、ワインにぴったりの美味しさです。
《材料・2人前》
【調理時間:20分】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…7個
ブロッコリー…20g
木綿豆腐…1丁
★水…150ml
★白味噌…大さじ3
★クリームシチュールウ…20g
パン粉…適量
粉チーズ…適量
つくり方
〈下準備〉
・「広島県産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・オーブンは210℃に予熱しておく。
・「広島県産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・オーブンは210℃に予熱しておく。
1
鍋に湯を沸かし、小房に分けたブロッコリーと塩少々(分量外)を加え1分茹でたら、ざるに上げ、水気を切る。
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
★を鍋に入れて熱し、ルウが溶けるまで混ぜ合わせる。
4
耐熱容器に①、②、「広島県産冷凍かき」を入れ、③を全体にかけたら、パン粉を振る。
5
210℃に予熱したオーブンで13分加熱し、粉チーズを振ったら完成。
POINT
④の工程では、食材の水気をしっかりと切っておく事でしっかりとソースが絡み、美味しく仕上がります。