牡蠣とたっぷりきのこのあんかけ

秋の味覚のきのこと「広島産冷凍かき」を合わせた、お酒に合う一品です。
まぶした片栗粉で自然ととろみが付き、あんかけ風の仕上がりに。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
しめじ…1パック
玉ねぎ…1/2個
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…6個
片栗粉…適量
★本みりん…大さじ3
★醤油…大さじ2
★酒…大さじ2
★おろし生姜…小さじ2
胡椒…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

つくり方

1
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
玉ねぎはくし切りにする。
2
「広島産冷凍かき」は流水で表面の氷を溶かし、半解凍の状態にし、キッチンペーパーで表面の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②の全面をしっかりと焼いて一度取り出す。
4
同じフライパンでしめじと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら③を戻し入れ、★を加えてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。
器に盛り、青ねぎと胡椒を散らして完成。
POINT
③の工程では、特大サイズの「広島産冷凍かき」の中まで火が通るのに時間がかかるのでしっかりと焼いてください。
箸で押さえた際に、弾力が無く柔らかい触感の場合は、さらに加熱が必要な目安となります。