牡蠣とエリンギのバター醤油ソテー
ガーリック+バター醤油という鉄板の味付けで、牡蠣の旨みを引き立てました。
最後にレモン果汁を加えてさっぱりと!
お酒のアテとして、ビールやハイボールなどと相性抜群です!
最後にレモン果汁を加えてさっぱりと!
お酒のアテとして、ビールやハイボールなどと相性抜群です!
《材料・2人前》
【調理時間:20分】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…8個
エリンギ…2本
玉ねぎ…100g
にんにく…2片
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
酒…大さじ1
★醤油…大さじ1
★有塩バター…10g
粗挽き胡椒…適量
レモン果汁…適量
つくり方
【下準備】
「広島県産冷凍かき」はあらかじめ半解凍の状態にしておく。
1
ボウルに「広島県産冷凍かき」を入れ、流水で軽く洗い流し、
キッチンペーパーで水分を拭き取って片栗粉をまぶす。
キッチンペーパーで水分を拭き取って片栗粉をまぶす。
2
エリンギは短冊切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
3
フライパンに油をひいて弱火で熱し、にんにくを加えて焼く。
焼き目が付いたらにんにくを取り出す。
焼き目が付いたらにんにくを取り出す。
4
同じフライパンに①を加え、中火で全面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。
5
同じフライパンにエリンギ、玉ねぎ、酒を加え炒める。
玉ねぎが透明になってきたら「広島県産冷凍かき」を戻し
★を加えて全体になじませる。
器に盛り、レモン果汁と黒胡椒をかけて完成。
玉ねぎが透明になってきたら「広島県産冷凍かき」を戻し
★を加えて全体になじませる。
器に盛り、レモン果汁と黒胡椒をかけて完成。
POINT
①の工程では、片栗粉はしっかりと牡蠣の全面につけてください。牡蠣の旨味を閉じ込めて美味しく仕上がり、味も絡みやすくなります。
④の工程では、牡蠣は押さえたら弾力があるくらいまで焼くのが目安です。
④の工程では、牡蠣は押さえたら弾力があるくらいまで焼くのが目安です。