牡蠣のカレーガーリックソテー

カレー粉でソテーすることで、いつもとは一味違った味わいの牡蠣料理に。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…300g
にんにく…1片
片栗粉…適量
カレー粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ1
パセリ…少々
黒胡椒…少々

つくり方

下準備
「広島県産冷凍かき」はあらかじめ半解凍の状態にしておく。
ボウルに半解凍の「広島県産冷凍かき」を入れ、流水で軽く洗い流し、キッチンペッパーで水分を拭き取る。
にんにくは薄切りにする。
牡蠣に片栗粉を適量まぶし、カレー粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら①を加えて炒める。
両面の色が変わったら蓋をし、3分程蒸らす。
蓋を取り、醤油を回し入れて炒め合わせる。
かきの表面に焼き目がついたら器に盛り、パセリと黒胡椒を振って完成。