牡蠣と青梗菜のきのこ香味炒め
殻付きの冷凍牡蠣を使用する事で、旨味たっぷりのおつまみに。旬のきのこ、青梗菜、新生姜と合わせて牡蠣がより美味しく!
ビールやハイボールにぴったりの一品です。
ビールやハイボールにぴったりの一品です。
《材料・2人前》
【調理時間:15分】
冷凍牡蠣の缶焼きセット…牡蠣12個
青梗菜…1株
しめじ…1パック
生姜…20g
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★本みりん…大さじ1/2
粗挽き胡椒…適量
つくり方
1
冷凍牡蠣を殻のまま洗い、フライパンに殻の膨らみのある面を下にして入れる。
蓋をして中火で7~10分、牡蠣汁が出てきて殻が開いてくるまで加熱する。
蓋をして中火で7~10分、牡蠣汁が出てきて殻が開いてくるまで加熱する。
2
青梗菜は茎と葉の部分を切り分ける。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
生姜は千切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
生姜は千切りにする。
3
殻を開けて身を取り出し、牡蠣汁は6個分フライパンに移しておく。
4
フライパンに千切り生姜を入れ、中火で一煮立ちさせたら、しめじと青梗菜の茎と牡蠣の身を加え、
しめじがしんなりするまで炒める。
しめじがしんなりするまで炒める。
5
青梗菜の葉と★を加え、さっと炒めたら火を止めて粗挽き胡椒をかけたら、器に盛って完成。
POINT
①の工程では、牡蠣汁が殻から漏れすぎないようにフライパンに入れてください。
⑤の工程では、青梗菜の葉はすぐに火が通るので、長く炒めずしんなりしたら火を止めてください。
⑤の工程では、青梗菜の葉はすぐに火が通るので、長く炒めずしんなりしたら火を止めてください。