牡蠣の蒲焼き風

蒲焼き風の味付けが食欲をそそる、ビールにぴったりなおつまみです。
ごはんのお供にもおすすめの一品です!

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…適量
大葉…2枚
冷凍牡蠣缶焼きセット…牡蠣10個
★醤油…大さじ2
★砂糖…各大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
片栗粉…適量

つくり方

〈下準備〉
牡蠣はゴムバンドを付けた状態で殻の膨らみのある面を下側にしざるに入れ、20~30分流水で解凍する。
1
玉ねぎはくし切りに、長ねぎは細切りにする。
大葉は食べやすい大きさにちぎる。
★はボウルに入れ混ぜておく。
2
牡蠣は流水で汚れを取ったらざるに上げ、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、②を両面焼く。焼き色が付いたら一旦器に出しておく。
4
玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら③を戻し炒め、★を入れる。
5
全体に★が絡んだら火を止め、器に盛る。大葉、長ねぎを散らして完成。
POINT
②の工程では、片栗粉をまぶす事で味がしっかり馴染み、
全体にとろみが付きます。