生牡蠣と新生姜のキムチ和え

生牡蠣と旬の新生姜をキムチで和える事で旨味たっぷり、
簡単だけど豪華に見える一品です!
日本酒との相性が抜群です

《材料・2人前》

【調理時間:10分】
生食用殻付き牡蠣(2S)…4個
白菜キムチ…40g
新生姜…20g
青ねぎ(小口切り)…適量

つくり方

〈下準備〉
牡蠣はゴムバンドを付けた状態で殻の膨らみのある面を下側にしざるに入れ、20~30分流水で解凍する。
1
白菜キムチ、新生姜は千切りにする。
2
牡蠣はゴムバンドをハサミで切り、口が少し開いたら、殻を開ける。
身の表面は水でさっと洗い流す。
3
①を牡蠣の身が崩れないように和え、5分漬けておく。
4
和えた牡蠣を殻に戻して、青ねぎを散らす。器に盛って完成。
POINT
③の工程では、生牡蠣は崩れやすいので、スプーン等で優しく和えてください。