牡蠣の酒蒸しねぎまみれ

牡蠣の酒蒸しが自家製ぽん酢とねぎでさっぱりとお召し上がりいただける一品です。
ビールとの相性も抜群です!

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
青ねぎ…2本
冷凍牡蠣の缶焼きセット…牡蠣10個
★醤油…大さじ3
★みりん…大さじ1
レモン果汁…20ml
酒…90ml

つくり方

1
青ねぎは斜め切りにする。
★は耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱し、レモン果汁と混ぜる。
2
牡蠣は殻の汚れを水で洗い流し、缶の容器の中に平らな面を上にして入れる。
蓋をしたら強火で10分加熱し、1度火を止める。
3
蓋を開け酒を回し入れたら、再度蓋をし弱火で5分加熱する。
4
牡蠣を取り出し殻を開け、器に盛ったら①をかけて完成。
POINT
②の工程では、稀に吹きこぼれる事がございます。
その際は火を弱めて調理してください。
④の工程では、牡蠣を開けた際に身がふっくらとしていれば火が通った目安です。
大きさにより加熱時間を調整してお召し上がりください。