生牡蠣と蒸しなすのピリ辛中華ソース

とろっとしたなすのピリ辛ソースと白髪ねぎのシャキシャキ食感がアクセントの絶品レシピ!
おもてなしにもぴったりな、お酒のすすむ一品です。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
生食用殻付き牡蠣(2S)…6個
なす…1本
長ねぎ…5cm
★甜面醤…大さじ1
★ごま油…小さじ1
★豆板醤…小さじ1/2
★酢…小さじ1/2
★おろしにんにく…小さじ1/4
★おろし生姜…小さじ1/4
★砂糖…小さじ1/4
★塩…ひとつまみ
白いりごま…少々

つくり方

〈下準備〉
牡蠣はゴムバンドを付けた状態で殻の膨らみのある面を下側にしざるに入れ、20~30分流水で解凍する。
1
なすはヘタを切り、皮を剥いたら、ラップで包み600wの電子レンジで1分20秒加熱する。
2
①は冷水の入ったボウルに入れ、粗熱を取る。
3
長ねぎの白い部分を細切りにし、冷水にさらしておく。
4
水気を切ったなすをさいの目切りにしボウルに入れたら、★を加えて混ぜ合わせる。
5
牡蠣はゴムバンドを切り、殻を持ち上げるように開け、ざっと洗い水気を切ったら器に盛る。
④のソースをかけ、白髪ねぎ、いりごまを散らして完成。 
POINT
④の工程では、なすは一度切ってから、更に包丁でたたくと、とろっとした仕上がりになります。
予めソースを冷やしておいても美味しく召し上がれます。