牡蠣ときのこのアヒージョ

大ぶりでジューシーな「スチームかき」から
じゅわっと溢れる旨味がたまらない!
にんにくの香りが食欲をそそる、
お酒にぴったりのレシピです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…10個
エリンギ…80g
舞茸…80g
ブロッコリー…50g
にんにく…2片
オリーブオイル…200ml
塩…少々
鷹の爪…1本
黒胡椒…適量

つくり方

1
冷凍のままの「スチームかき」を取り出し、流水でぬめりを取ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2
エリンギは短冊切りに、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
3
ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱皿にラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、塩を入れる。
5
にんにくの香りがしてきたら「スチームかき」、エリンギ、舞茸、ブロッコリー、鷹の爪を入れる。
黒胡椒を振り、「スチームかき」に火が通ったら器に盛って完成。
POINT
①の工程でぬめりを取る事で、「スチームかき」にしっかり味が染み込みます。