牡蠣ときのこの和風パスタ

《材料・2人前》

牡蠣:100~150g
パスタ:100g(乾麺)
玉ねぎ:1/2玉
しめじ:1株
ベーコン:2枚
ニンニク:1片
鷹の爪:適量
パセリ:適量
バター:20g
醤油:少々
めんつゆ:少々
塩コショウ:少々

つくり方

1
フライパンに油をひいて、水気を切った牡蠣をのせ弱火にかける。
牡蠣を取り出し、にんにく、魔の爪を弱火にかけ、良い香りがしてきたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンの順で炒める。
POINT
牡蠣の身がぷっくりとなるまでほおっておきます。加熱時間は片面3分、かえして2分が目安です。
火は充分に通してください。
2
醤油、めんつゆ、バター、塩コショウ、を入れ、軽く炒める。
3
牡蠣、茹でたパスタを味付けした具材と絡めて出来上がり。
POINT
【パスタを美味しく茹でるコツ】
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。※パスタ100gにつき水1ℓ、塩小さじすりきり2杯

②オリーブオイルを少し湯に加え、パスタをかき混ぜながら茹でる。

③湯きりをしたらすぐにソースに和える。※湯はしっかりきらない。