牡蠣のキニラウ~フィリピン風牡蠣のマリネ~

キニラウとは、フィリピンの家庭料理で魚介類を使ったマリネ。
数種類の刻み野菜と牡蠣を混ぜ合わせて一晩寝かせるだけで、酢牡蠣がいつもと違った南国料理に変身!

《材料・3~4人前》

生食用牡蠣のむき身 300g
☆赤パプリカ 1/2個
☆生姜 10g
☆鷹のつめ 1本
☆ネギ 1、2本
●酢 大さじ3
●塩 小さじ1
●レモン汁 大さじ1
●ブラックペッパー 少々
●塩 少々

つくり方

1
大根おろしで牡蠣を洗ったら、流水で大根を洗い落とし
キッチンペーパー等で牡蠣の水気をとる。
2
☆の野菜を粗みじんに切る。
3
●の材料をボールにいれ混ぜ合わせ、②と①を入れて混ぜ合わせる。
4
ラップをして一晩寝かせたら出来上がり!
POINT
殻付き牡蠣を使って、殻の上にきれいに盛り付ければ、より見た目も華やかに!
刻んだ野菜がカラフルで、パーティー料理としても喜ばれそうです♪